Цель проекта – изменить мнение окружающих о детях, проживающих в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Достижению цели может способствовать выпуск детской газеты «Стена», которую будут делать вместе учащиеся МОУ «Эдучанская СОШ» и воспитанники «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Усть-Илимска». Газета будет распространяться на территории района бесплатно. На её страницах дети расскажут о своей жизни, достижениях, событиях, что позволит познакомить окружающих с нелегкими детскими судьбами и разрушить стену непонимания и страха. Издание газеты поможет наладить сотрудничество со школой. Это будет способствовать социализации детей и изменению ситуации в районе по отношению к беспризорным детям.
Проблема, на решение которой направлен проект
Наболевшей проблемой нашего поселка и района является беспризорность и увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей. По отношению к этим детям у жителей сложилось отрицательное мнение, которое неизбежно приведет к углублению социальной дезадаптации детей, отвергаемых обществом.
Взрослые зачастую не понимают, что дети не виноваты в том, что сделали их родители. Отсюда негативное отношение к этим детям, которое приведет к страху и увеличению количества преступников. Эту проблему пытается решить Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в г. Усть-Илимске, но одним сотрудникам с этой проблемой не справиться. Необходимо привлечь общественность к этой проблеме и попробовать изменить негативное мнение окружающих.
Целевые группы проекта: учащиеся школы, воспитанники приюта, жители района.
Показатели
Показатели оценки развития проекта:
- проявление интереса к газете «Стена» среди детей и взрослых, положительные отзывы читателей;
- количество детей, принятых на воспитание в семью или приглашенных в гости;
- опрос среди жителей поселка до и после проекта;
- знания, умения и навыки, приобретенные детьми (тестирование, анкетирование, портфолио работ и достижений);
- заинтересованность представителей власти и СМИ в проекте, их отзывы.
Устойчивость проекта
Деятельность по данному проекту будет продолжена и по окончании финансирования, но объем работы будет уменьшен: в школьной газете «Юность» появится постоянная рубрика «Стена» и сотрудничество с реабилитационным центром будет продолжаться.
Привлечение внимания общественности к проблеме может помочь найти спонсоров или добровольцев, открыть благотворительный фонд, наладить взаимодействие с другими школами района, задумать и осуществить другие проекты.
Распространение результатов
Другими организациями могут быть использованы формы организации практической деятельности детей по изданию периодического издания. Информация по проекту будет размещена на сайтах НКО. Заинтересованность в проекте проявляет Областное государственное учреждение социальной защиты "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Усть-Илимска" (письмо поддержки прилагается).
Наша организация
Эдучанская средняя общеобразовательная школа осуществляет образовательную деятельность на протяжении 35 лет.
Цель деятельности: дать качественное образование и создать условия для самовыражения личности.
Направления работы:
- образовательная деятельность;
- воспитательная работа;
- дополнительное образование детей;
- проектная деятельность;
- работа с семьей;
- социальная работа по поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Педагоги школы ежегодно участвуют и побеждают в конкурсе «Сто классных проектов», который проводит компания РУСАЛ. Так, реализованы проекты «Бюро добрых услуг «Контакт»», «Сохраним стоянку древнего человека», «Путешествие в детство», «Хоровод дружбы», «Зеленая фантазия». В этом году осуществляется проект «Добрые вести в каждый дом».
Школа фактически является объединяющим центром поселка. Подготовка праздников, спортивные мероприятия реализуются на базе школы и при активном участии учителей, учеников и родителей.
Наши ресурсы
Самым главным ресурсом школы является ее здание, которое построено в 2002 году. В школе имеется актовый зал, спортивный зал, компьютерный класс. Эти ресурсы понадобятся при реализации проекта: издание газеты, проведение мероприятий.
В течение шести лет в школе издается газета «Юность», которую делают обучающиеся. Три года на базе школы работает объединение дополнительного образования «Юный корреспондент». Опыт издания газеты является важнейшим ресурсом осуществления проекта.
Место проекта в контексте региона
Сфера деятельности организации – образование, под которым подразумевается не только передача знаний, умений и навыков, но и воспитание, развитие, социализация детей в процессе общественно-полезной деятельности. Каждому ребенку в нашей школе найдется занятие по душе и не один не почувствует себя брошенным.
Долгое время на территории поселка находился Детский социальный приют «Солнышко», и педагоги школы приобрели опыт работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Поэтому для нас важно, чтобы общество обратило внимание на проблему безнадзорности, ведь очень часто, даже воспитываясь в полной семье, ребенок предоставлен самому себе.
Заниматься детьми, оставшимися без попечения родителей, приходится в Усть-Илимском районе в основном школе. Решая подобные вопросы, мы всеми силами стараемся сохранить семью или оставить ребенка с близкими родственниками. Таких детей у нас становится с каждым годом все больше и больше.
Реабилитационный центр, в который попадают дети стремится в своей деятельности к этому же: найти ребенку семью или хоть как-то подарить ему заботу и любовь. Препятствие, которое возникло на нашем пути, - непонимание общества. Люди относятся к детям из Центра как к изгоям общества, считают, что из них ничего хорошего не получится, и все они окажутся в тюрьме.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить