пятница, 27 марта 2009 г.

Местная пресса о нас


Знай наших!
Эдучанцев поддержит Росбанк

Общеобразовательная школа в посёлке Эдучанка получит поддержку Росбанка на осуществление проекта «Открой своё сердце добру!». Денежные гранты в размере 120 тыс.руб. выиграли 10 проектов помощи детям в Сибирском федеральном округе.

Суть проекта заключается в издании детской газеты совместно с воспитанниками реабилитационного центра. Она будет знакомить жителей района с жизнью и проблемами, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Главная цель проекта – устроить как можно больше таких детей в семьи, пояснила директор школы О. Редченко. Также организаторы планируют воспитать в школьниках толерантное отношение к сверстникам, оставшимся без попечения родителей.



четверг, 26 марта 2009 г.

Мы о проекте на портале Школьной прессы

Читайте, что мы написали о проекте на портале Школьной прессы.

вторник, 24 марта 2009 г.

О проекте

Цель проектаизменить мнение окружающих о детях, проживающих в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Достижению цели может способствовать выпуск детской газеты «Стена», которую будут делать вместе учащиеся МОУ «Эдучанская СОШ» и воспитанники «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Усть-Илимска». Газета будет распространяться на территории района бесплатно. На её страницах дети расскажут о своей жизни, достижениях, событиях, что позволит познакомить окружающих с нелегкими детскими судьбами и разрушить стену непонимания и страха. Издание газеты поможет наладить сотрудничество со школой. Это будет способствовать социализации детей и изменению ситуации в районе по отношению к беспризорным детям.
Проблема, на решение которой направлен проект

Наболевшей проблемой нашего поселка и района является беспризорность и увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей. По отношению к этим детям у жителей сложилось отрицательное мнение, которое неизбежно приведет к углублению социальной дезадаптации детей, отвергаемых обществом. 
Взрослые зачастую не понимают, что дети не виноваты в том, что сделали их родители. Отсюда негативное отношение к этим детям, которое приведет к страху и увеличению количества преступников. Эту проблему пытается решить Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в г. Усть-Илимске, но одним сотрудникам с этой проблемой не справиться. Необходимо привлечь общественность к этой проблеме и попробовать изменить негативное мнение окружающих.

Целевые группы проекта: учащиеся школы, воспитанники приюта, жители района.

 Показатели 


Показатели оценки развития проекта:
- проявление интереса к газете «Стена» среди детей и взрослых, положительные отзывы читателей;
- количество детей, принятых на воспитание в семью или приглашенных в гости;
- опрос среди жителей поселка до и после проекта;
- знания, умения и навыки, приобретенные детьми (тестирование, анкетирование, портфолио работ и достижений);
- заинтересованность представителей власти и СМИ в проекте, их отзывы.

Устойчивость проекта

Деятельность по данному проекту будет продолжена и по окончании финансирования, но объем работы будет уменьшен: в школьной газете «Юность» появится постоянная рубрика «Стена» и сотрудничество с реабилитационным центром будет продолжаться.
Привлечение внимания общественности к проблеме может помочь найти спонсоров или добровольцев, открыть благотворительный фонд, наладить взаимодействие с другими школами района, задумать и осуществить другие проекты.

Распространение результатов

Другими организациями могут быть использованы формы организации практической деятельности детей по изданию периодического издания. Информация по проекту будет размещена на сайтах НКО. Заинтересованность в проекте проявляет Областное государственное учреждение социальной защиты "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Усть-Илимска" (письмо поддержки прилагается).

Наша организация 

Эдучанская средняя общеобразовательная школа осуществляет образовательную деятельность на протяжении 35 лет. 
Цель деятельности: дать качественное образование и создать условия для самовыражения личности.
Направления работы: 
- образовательная деятельность;
- воспитательная работа;
- дополнительное образование детей;
- проектная деятельность;
- работа с семьей;
- социальная работа по поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Педагоги школы ежегодно участвуют и побеждают в конкурсе «Сто классных проектов», который проводит компания РУСАЛ. Так, реализованы проекты «Бюро добрых услуг «Контакт»», «Сохраним стоянку древнего человека», «Путешествие в детство», «Хоровод дружбы», «Зеленая фантазия». В этом году осуществляется проект «Добрые вести в каждый дом».
Школа фактически является объединяющим центром поселка. Подготовка праздников, спортивные мероприятия реализуются на базе школы и при активном участии учителей, учеников и родителей. 

 Наши ресурсы

Самым главным ресурсом школы является ее здание, которое построено в 2002 году. В школе имеется актовый зал, спортивный зал, компьютерный класс. Эти ресурсы понадобятся при реализации проекта: издание газеты, проведение мероприятий.
В течение шести лет в школе издается газета «Юность», которую делают обучающиеся. Три года на базе школы работает объединение дополнительного образования «Юный корреспондент». Опыт издания газеты является важнейшим ресурсом осуществления проекта.  

Место проекта в контексте региона
 
Сфера деятельности организации – образование, под которым подразумевается не только передача знаний, умений и навыков, но и воспитание, развитие, социализация детей в процессе общественно-полезной деятельности. Каждому ребенку в нашей школе найдется занятие по душе и не один не почувствует себя брошенным.
 Долгое время на территории поселка находился Детский социальный приют «Солнышко», и педагоги школы приобрели опыт работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Поэтому для нас важно, чтобы общество обратило внимание на проблему безнадзорности, ведь очень часто, даже воспитываясь в полной семье, ребенок предоставлен самому себе. 
Заниматься детьми, оставшимися без попечения родителей, приходится в Усть-Илимском районе в основном школе. Решая подобные вопросы, мы всеми силами стараемся сохранить семью или оставить ребенка с близкими родственниками. Таких детей у нас становится с каждым годом все больше и больше. 
Реабилитационный центр, в который попадают дети стремится в своей деятельности к этому же: найти ребенку семью или хоть как-то подарить ему заботу и любовь. Препятствие, которое возникло на нашем пути, - непонимание общества. Люди относятся к детям из Центра как к изгоям общества, считают, что из них ничего хорошего не получится, и все они окажутся в тюрьме.

Росбанк поддержит 10 проектов помощи детям в Сибирском федеральном округе


Завершился IX конкурс программы «Новый день» в Сибирском федеральном округе (СибФО). По его итогам Экспертный совет выбрал 10 наиболее интересных и эффективных проектов помощи детям из 98, присланных на конкурс некоммерческими организациями СибФО. 
В Экспертный совет «Нового дня» входят ведущие специалисты в области социальной педагогики и психологии, представители некоммерческих организаций и органов местной власти. Возглавляет совет Галина Волчек, художественный руководитель театра «Современник».
Большинство победивших программ направлены на помощь детям с ограниченными возможностями. Среди этих проектов: «Все дети вместе!» (г. Улан-Удэ) - проведение смены детского лагеря для детей-инвалидов и их здоровых сверстников; «ФотографируЯ» (г. Новосибирск) - создание фотокружка. Программа «Дорогами понимания» (г. Томск) направлена на формирование толерантного отношения общества к детям с особенностями развития. 
Эксперты также отметили программы помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В рамках проекта «Возвращение детства» (г. Черногорск, Республика Хакасия) специалисты проведут занятия в театральной студии для детей из социально-реабилитационного центра. Программа «Яркие будни» (г. Лесосибирск, Красноярский край) направлена на творческую реабилитацию детей, пострадавших от насилия. Специалисты проекта «Открой свое сердце добру» вместе с воспитанниками реабилитационного центра и их сверстниками из общеобразовательной школы организуют издание детской газеты. 
Высокую оценку экспертов получили программы по работе с сиротами: «Детский фестиваль водно-моторного спорта «Енисей 2009» (г. Красноярск) и «Дыхание мамонта -7» (г. Дудинка) – развитие детской художественной студии резьбы по кости.
Авторы проекта «Хранители парка» (г. Томск) займутся экологическим образованием детей. Проект «Молодежь – это МЫ» (с. Кордово, Красноярский край) направлен на создание из числа старшеклассников молодежного движения, способного решать актуальные проблемы своего села.  
Победители получат денежные гранты в размере 120 000 рублей. После реализации проектов они представят отчеты о целевом использовании средств, а также о своих конкретных достижениях и успехах.
Общероссийская благотворительная программа «Новый день» учреждена Росбанком в 1999 году и является одной из первых крупных инициатив российского бизнеса по поддержке некоммерческих организаций, оказывающих помощь детям. За восемь лет работы программы была оказана помощь в реализации более чем 470 благотворительных проектов на общую сумму около 1,6 млн. долларов. 

Список некоммерческих организаций – победителей IX конкурса программы «Новый день» в Сибирском федеральном округе:
1. Проект «Детский фестиваль водно-моторного спорта «Енисей 2009» 
Местная общественная организация г. Красноярска Спортивно-технический клуб «Енисей-2" г. Красноярск
2. Проект «Все дети вместе!» 
Региональный общественный фонд строительства жилого комплекса инвалидов-колясочников и создания безбарьерной среды в Республике Бурятия г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
3. Проект «ФотографируЯ» 
Дзержинская районная общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства 
г. Новосибирск 
4. Проект «Хранители парка» 
Некоммерческое партнерство «Центр организации работ и услуг природоохранного назначения» г. Томск
5. Проект «Возвращение детства» 
Государственное учреждение Республики Хакасия «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Черногорск, Республика Хакасия
6. Проект «Яркие будни» 
Лесосибирская местная (городская) общественная организация «Федерация бокса «Ринг» г. Лесосибирск, Красноярский край
7. Проект «Дорогами понимания» 
Новокузнецкая городская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» г. Новокузнецк, Кемеровская область 
8. Проект «Открой свое сердце добру!» 
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Эдучанская средняя общеобразовательная школа» п. Эдучанка, Иркутская область 

9. Проект «Дыхание мамонта – 7. Студии – 10 лет!» 
Краевое государственное учреждение культуры «Таймырский Дом народного творчества» г. Дудинка, Красноярский край  
10. Проект «Молодежь – это МЫ» 
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кордовская средняя общеобразовательная школа № 14 с. Кордово, Красноярский край