четверг, 20 августа 2009 г.

Первый номер газеты "Стена"


Не смотря на все трудности, которые не перестают преследовать нас, мы всё же создали первый номер газеты "Стена".

Читайте и комментируйте.

По горячим следам

Только что приехала с презентации проекта и первого номера газеты. Пишу сразу, чтобы не упустить того настроения, которое появилось на мероприятии.

Если об эмоциях, то скажу кратко - было здорово. Здорово, потому что вместе собрались талантливые люди разных возрастов от 10 до 40 лет. Здорово, потому что познакомились, вместе поработали, написали интересные статьи для нового номера газеты. Здорово, потому что получилась команда, которая может сделать очень много.

Презентация проходила в Социально-реабилитационном центре города Усть-Илимска. Выступила директо Центра Городецкая Г.С., которая вдохновила гостей и хозяев на реализацию задуманного проекта. 

Ученицы 10 класса Эдучанской средней школы рассказали о проекте и газете. А затем все участники, среди которых были воспитанники приюта, учащиеся школы, студенты филиала Иркутского государственного педагогического университета в г. Усть-Илимске и преподаватели школы и университета, разбились на три команды для работы с произвольно выбранными рубриками газеты. 

Все команды смогли за сорок минут подготовить материал к третьему номеру газеты "Стена". Что они только не сделали за это время! И взяли интервью, и сфотографировали героев своих материалов, и провели блиц-опрос, и даже подготовились и интересно представили свою рубрику.

Впереди ещё три месяца интересной работы. И это была только первая встреча. Будем жить интересно и дальше!


воскресенье, 12 июля 2009 г.

Залив Щучий

Где бы вы не жили, рядом с вами всегда найдётся такое место, которое не оставит вас равнодушным к красоте природы. Для жителей нашего посёлка, особенно детей, самое лучшее место для отдыха – залив Щучий. Каждый год здесь проводятся две смены палаточного лагеря для детей. 
Почему именно сюда стремятся дети? Посмотрите в презентации. Красота природы – это первая причина.


Проект продолжается

В понедельник 29 июня до нас наконец-то дошли деньги. Сумма оказалась тысяч на десять меньше запланированной по бюджету. Бюджет пришлось переделывать под курс доллара, обозначенный руководителями программы "Новый день".
Проект мы фактически начинаем через два с половиной месяца после намеченного срока. На его реализацию у нас осталось три с половиной месяца. Но мы не унываем.
Теперь мы хотим обратиться к руководству, чтобы нам разрешили переместить средства из одной статьи в другую и на месяц отодвинули окончание проекта в связи с задержкой получения денег.
Кстати, задержка произошла по нашей вине. Централизованная бухгалтерия почему-то не сообщила директору школы об изменении внебюджетного счёта.
В ходе реализации проекта у нас появляются новые идеи, которые мы попутно воплощаем в жизнь.
Одна из таких идей - проведение мастер-класса по журналистике в палаточном лагере "Воробьёво". Этот лагерь организуется нашей школой ежегодно вот уже семь лет подряд. В этом году в лагере отдыхали одиннадцать детей из Социально-реабилитационного центра. Вот с ними и были проведены занятия в течение трёх дней. Что мы успели сделать и как проводят лето наши дети, напишу в следующем посте. 

О Социально-реабилитационном центре г. Усть-Илимска



Проект «Открой своё сердце добру!» реализуется совместно с Социально-реабилитационным центром г. Усть-Илимска.
Основной задачей Центра является реабилитация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Дети, поступившие на реабилитацию в Центр, получают:
- пятиразовое сбалансированное питание;
- полное медицинское обследование;
- для них организуются благотворительные экскурсии, посещение кинотеатров, выставок, представлений цирка, культурно-массовых мероприятий;
- организовано посещение спортивных секций, бассейна;
- индивидуальная работа психолога и др.
Специалисты Центра занимаются восстановлением или получением недостающих правовых документов.
В Центре по утверждённым программам работают узкие специалисты – музыкальный организатор, инструктор по труду (швейное производство, столярная мастерская), инструктор по физической культуре и спорту.
Опытные специалисты: воспитатели, педагоги, логопеды, дефектологи, медицинские работники Центра - оказывают необходимую помощь и поддержку.
Родители, помещённых в Центр детей, могут по желанию бесплатно получить психологическую и юридическую консультации.
Формы организации работы Центра:
- дневное отделение – с 8.00 до 20.00 ежедневно;
- стационар – от 10 дней до 6 месяцев.

Социально-реабилитационный центр налаживает сотрудничество со всеми заинтересованными людьми и организациями. Так, 2 декабря 2008 года в Центре состоялся «круглый стол» по проблемам взаимодействия со студентами специальности педагогика и психология филиала Иркутского государственного педагогического университета, организованный заместителем директора СРЦ Галиной Альбертовной Малышевой. 
В ходе «круглого стола» были предложены такие формы взаимодействия студентов и Центра, как курирование студентами воспитанников, помощь в организации и проведении мероприятий. Студенты с готовностью приняли предложение о сотрудничестве, а так же проявили инициативу и наметили план мероприятий на ближайшее время:
1. Совместно с воспитанниками Центра разработать и реализовать проект снежного городка.
2. Оказать помощь в украшении комнат и актового зала к Новому году.
3. Разработать и провести тренинги личностного развития и межличностного общения для воспитанников.
Некоторые активные студенты посещают Центр и даже нашли там новых друзей. 
Не удивительно, что, узнав о проекте «Открой своё сердце добру!», студенты пришли на помощь и взяли на себя проведение опроса по проблеме безнадзорности в Усть-Илимском районе. 
Очень здорово, что есть такие неравнодушные молодые люди! 


понедельник, 13 апреля 2009 г.

Опрос по проблеме безнадзорности

Уважаемые читатели блога!

Для измерения эффективности нашего проекта мы проводим опрос по проблеме безнадзорности. Вы тоже можете принять участие в опросе. Оставьте свои ответы в комментариях.

Опрос осуществляется в рамках IX конкурса Общероссийской грантовой программы «Новый день», созданной ОАО АКБ «РОСБАНК» и реализуемой при содействии филиала Благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» в России (CAF Россия»

Опрос по проблеме безнадзорности

1. Кого в настоящее время можно назвать беспризорником?
2. Как вы думаете, много ли в Вашем регионе беспризорных детей?
3. Почему дети становятся беспризорными?
4. Кто отвечает за беспризорность: государство или общество?
5. К вам обратился беспризорник с просьбой о помощи. Ваши действия.




Программа "Новый день"


Общероссийская грантовая благотворительная программа "Новый день" (далее – «Программа») организована по инициативе ОАО АКБ "РОСБАНК" и реализуется филиалом Благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» в России (далее по тексту - CAF Россия). Программа реализуется с 1999 г.
Цель Программы – оказание всесторонней помощи детям через поддержку и содействие усилиям некоммерческих, в том числе общественных, государственных и муниципальных организаций и учреждений, целенаправленно проводящих работу по реабилитации, поддержке и гармоничному развитию детей России.
В рамках Программы поддерживаются некоммерческие проекты, использующие искусство и спорт для помощи детям. Предпочтение отдаётся проектам:
• использующим различные виды искусства в реабилитации детей-инвалидов, воспитании трудных подростков, решении проблем детей, переживших стресс, насилие, испытывающих трудности в семье;
• помощи одаренным детям;
• спортивной реабилитации детей-инвалидов и поддержки спортивных секций для трудных подростков; 
• в рамках реализации которых оказывается помощь детям, постоянно проживающим в государственных и муниципальных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (дома ребенка, детские дома и интернаты);
• направленным на реабилитацию и социальную адаптацию бездомных детей.  
В рамках Программы предусматривается финансирование некоммерческих проектов сроком реализации до 6 месяцев. 
В результате проведения открытого конкурса грантов отбираются не менее 70 некоммерческих проектов с бюджетом до 5 000 (пяти тысяч) долларов США каждый.
Программа реализуется на всей территории России. Проведение конкурса (объявление о конкурсе, прием заявок, подведение итогов конкурса, объявление победителей) осуществляется последовательно в семи федеральных округах в соответствии с графиком проведения конкурса. 
Участвовать в конкурсе могут зарегистрированные российские некоммерческие организации, включая общественные объединения, государственные, муниципальные учреждения и иные некоммерческие организации.  
В конкурсе не могут принимать участие:
Политические партии, коммерческие и религиозные организации, в том числе организации осуществляющие деятельность религиозной и/или политической направленности, а также инициативные группы и общественные объединения, функционирующие без государственной регистрации. 
Организации, получившие финансирование в рамках Программы, могут принимать участие в конкурсе повторно только через год.
Проекты должны иметь исключительно благотворительные цели, не служить источником получения прибыли, а также не предусматривать оказание финансовой поддержки политической и религиозной деятельности. Все проекты должны иметь эффект для широкого круга организаций, например, предусматривать распространение результатов для других организаций и их презентацию для широкой общественности. Поощряются проекты, которые могут быть воспроизведены другими организациями с использованием полученного практического опыта в результате реализации проекта. Грантополучатели должны быть готовы поделиться информацией о своих проектах с другими организациями, а также предоставить возможность менеджеру Программы со стороны CAF распространять информацию об их организациях и проектах среди заинтересованных организаций, в том числе с помощью открытых информационных источников.
Приветствуются проекты:
• предлагающие инновационные подходы;
• предполагающие сотрудничество и вклад нескольких заинтересованных организаций;
• предусматривающие вовлечение широкого круга населения для его реализации, в том числе на основе добровольного безвозмездного участия;
• предусматривающие сотрудничество и/или взаимодействие с органами власти и местного самоуправления; 
• предусматривающие сочетание собственного вклада организации - заявителя и участия (в том числе в виде долевого финансирования) органов местного самоуправления, других организаций.
В рамках конкурса не поддерживаются:
• проекты, направленные на поддержку и/или участие в избирательных кампаниях;
• проекты, предусматривающие оказание прямой адресной материальной помощи физическим или юридическим лицам; 
• проекты, предусматривающие расходы на оказание экстренной медицинской помощи отдельно взятым лицам;
• коммерческие проекты или проекты, предусматривающие закупку оборудования с использованием его в дальнейшем в коммерческих целях;
• проекты, направленные на разовые акции, не имеющие долгосрочной цели;
• проекты, основной целью которых является прямая передача грантов и/или имущества, приобретенного на средства грантов, третьим лицам (юридическим и физическим лицам);
• академические (научные) исследования.
Организации, желающие принять участие в Программе, должны обратиться в офис CAF Россия, либо в региональные представительства ОАО АКБ «РОСБАНК» (офисы территориальных управлений и филиалов), и получить пакет документов. Также пакет документов можно найти в Интернете на веб-сайте Программы www.newdayonline.ru , ОАО АКБ «РОСБАНК» www.rosbank.ru/ru/charity/new_day )или на веб-сайте CAF Россия www.cafrussia.ru .
Процедура рассмотрения заявок.
При поступлении заявки в офис CAF Россия менеджер Программы производит оценку ее соответствия требованиям формы и приоритетам Программы. В случае положительного результата заявка регистрируется. В течение двух недель после окончания срока приема заявок менеджер Программы сообщает в Департамент общественных связей и маркетинга ОАО АКБ «РОСБАНК», а также в региональные представительства ОАО АКБ «РОСБАНК» список организаций и проектов, зарегистрированных для участия в Программе.
В случае несоответствия полученной заявки требованиям Программы, менеджер Программы ставит в известность об этом заявителя. В этом случае менеджер Программы может запросить у заявителя любые дополнительные или недостающие документы, которые необходимы для рассмотрения заявки Экспертным Советом. 
В случае полного соответствия заявки требованиям Программы, менеджер готовит рекомендации (резюме проектов) для Экспертного Совета. Заседание Экспертного Совета проходит в соответствии с положением об Экспертном Совете и графиком проведения конкурса. 
Критерии оценки заявок Экспертным Советом:
 1. Соответствие проекта тематике, целям и условиям конкурса;
 2. Наличие новизны идей, подходов, используемых социальных технологий (для населенного пункта);
 3. Актуальность конечного результата, целесообразность его практического применения, значимость проекта для социального развития населенного пункта;
 4. Осуществимость проектов (в том числе и реалистичность сроков выполнения проекта);
 5. Опыт и квалификация организации-заявителя, сотрудников и иных граждан, вовлеченных в реализацию проекта;
 6. Долгосрочность планируемых результатов (устойчивость проекта);
 7. Реалистичность и прозрачность сметы проекта;
 8. Эффективность (соотношение затрат и планируемого результата) проекта;
 9. Вовлечение широких слоев населения в реализацию проекта; 
  10. Наличие сотрудничества с органами власти и местного самоуправления, некоммерческими организациями при реализации данного проекта.
Менеджер Программы информирует заявителей о результатах заседания Экспертного Совета в двухнедельный срок после его проведения по электронной почте, телефону или факсу. 
В случае необходимости Экспертный совет может рекомендовать организации-победителю уточнить или изменить бюджет проекта, конкретные сроки его реализации и другие условия. При невыполнении организацией-победителем таких рекомендаций Экспертный совет может принять решение отказать в финансировании проекта данной организации. В случае принятия ЭС такого решения, созывается дополнительное заседание Экспертного совета для выявления нового победителя конкурса.
CAF Россия в двухнедельный срок после заседания Экспертного Совета:
• согласовывает с организацией - победителем окончательный вариант организационного плана и сметы проекта (с учетом изменений и дополнений, рекомендованных Экспертным Советом);
• заключает договор между CAF и организацией - победителем, в соответствии с которым организации – победителю будут перечислены денежные средства – целевые поступления на осуществление проекта и регламентировано дальнейшее взаимодействие по проекту и отчетности.
Адрес и контакты 
CAF Россия
125009, Москва,Ул.Тверская 24/2, подъезд 3, этаж 5
Программа «Новый день»
Эл.почта: newday@cafrussia.ru
Центральное Территориальное Управление
115184, Москва, ул. Пятницкая д.70.
Программа «Новый день»
Урало - Сибирское Территориальное Управление
660049, Красноярск, Проспект Мира д.7а.
Программа «Новый день»
Приволжское Территориальное Управление
410056, Саратов, ул.Советская д.44.
Программа «Новый день»
Дальневосточное Территориальное Управление
680000, Хабаровск, ул. Ким Ю Чена д.26
Программа «Новый день»



пятница, 27 марта 2009 г.

Местная пресса о нас


Знай наших!
Эдучанцев поддержит Росбанк

Общеобразовательная школа в посёлке Эдучанка получит поддержку Росбанка на осуществление проекта «Открой своё сердце добру!». Денежные гранты в размере 120 тыс.руб. выиграли 10 проектов помощи детям в Сибирском федеральном округе.

Суть проекта заключается в издании детской газеты совместно с воспитанниками реабилитационного центра. Она будет знакомить жителей района с жизнью и проблемами, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Главная цель проекта – устроить как можно больше таких детей в семьи, пояснила директор школы О. Редченко. Также организаторы планируют воспитать в школьниках толерантное отношение к сверстникам, оставшимся без попечения родителей.



четверг, 26 марта 2009 г.

Мы о проекте на портале Школьной прессы

Читайте, что мы написали о проекте на портале Школьной прессы.

вторник, 24 марта 2009 г.

О проекте

Цель проектаизменить мнение окружающих о детях, проживающих в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Достижению цели может способствовать выпуск детской газеты «Стена», которую будут делать вместе учащиеся МОУ «Эдучанская СОШ» и воспитанники «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Усть-Илимска». Газета будет распространяться на территории района бесплатно. На её страницах дети расскажут о своей жизни, достижениях, событиях, что позволит познакомить окружающих с нелегкими детскими судьбами и разрушить стену непонимания и страха. Издание газеты поможет наладить сотрудничество со школой. Это будет способствовать социализации детей и изменению ситуации в районе по отношению к беспризорным детям.
Проблема, на решение которой направлен проект

Наболевшей проблемой нашего поселка и района является беспризорность и увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей. По отношению к этим детям у жителей сложилось отрицательное мнение, которое неизбежно приведет к углублению социальной дезадаптации детей, отвергаемых обществом. 
Взрослые зачастую не понимают, что дети не виноваты в том, что сделали их родители. Отсюда негативное отношение к этим детям, которое приведет к страху и увеличению количества преступников. Эту проблему пытается решить Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в г. Усть-Илимске, но одним сотрудникам с этой проблемой не справиться. Необходимо привлечь общественность к этой проблеме и попробовать изменить негативное мнение окружающих.

Целевые группы проекта: учащиеся школы, воспитанники приюта, жители района.

 Показатели 


Показатели оценки развития проекта:
- проявление интереса к газете «Стена» среди детей и взрослых, положительные отзывы читателей;
- количество детей, принятых на воспитание в семью или приглашенных в гости;
- опрос среди жителей поселка до и после проекта;
- знания, умения и навыки, приобретенные детьми (тестирование, анкетирование, портфолио работ и достижений);
- заинтересованность представителей власти и СМИ в проекте, их отзывы.

Устойчивость проекта

Деятельность по данному проекту будет продолжена и по окончании финансирования, но объем работы будет уменьшен: в школьной газете «Юность» появится постоянная рубрика «Стена» и сотрудничество с реабилитационным центром будет продолжаться.
Привлечение внимания общественности к проблеме может помочь найти спонсоров или добровольцев, открыть благотворительный фонд, наладить взаимодействие с другими школами района, задумать и осуществить другие проекты.

Распространение результатов

Другими организациями могут быть использованы формы организации практической деятельности детей по изданию периодического издания. Информация по проекту будет размещена на сайтах НКО. Заинтересованность в проекте проявляет Областное государственное учреждение социальной защиты "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Усть-Илимска" (письмо поддержки прилагается).

Наша организация 

Эдучанская средняя общеобразовательная школа осуществляет образовательную деятельность на протяжении 35 лет. 
Цель деятельности: дать качественное образование и создать условия для самовыражения личности.
Направления работы: 
- образовательная деятельность;
- воспитательная работа;
- дополнительное образование детей;
- проектная деятельность;
- работа с семьей;
- социальная работа по поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Педагоги школы ежегодно участвуют и побеждают в конкурсе «Сто классных проектов», который проводит компания РУСАЛ. Так, реализованы проекты «Бюро добрых услуг «Контакт»», «Сохраним стоянку древнего человека», «Путешествие в детство», «Хоровод дружбы», «Зеленая фантазия». В этом году осуществляется проект «Добрые вести в каждый дом».
Школа фактически является объединяющим центром поселка. Подготовка праздников, спортивные мероприятия реализуются на базе школы и при активном участии учителей, учеников и родителей. 

 Наши ресурсы

Самым главным ресурсом школы является ее здание, которое построено в 2002 году. В школе имеется актовый зал, спортивный зал, компьютерный класс. Эти ресурсы понадобятся при реализации проекта: издание газеты, проведение мероприятий.
В течение шести лет в школе издается газета «Юность», которую делают обучающиеся. Три года на базе школы работает объединение дополнительного образования «Юный корреспондент». Опыт издания газеты является важнейшим ресурсом осуществления проекта.  

Место проекта в контексте региона
 
Сфера деятельности организации – образование, под которым подразумевается не только передача знаний, умений и навыков, но и воспитание, развитие, социализация детей в процессе общественно-полезной деятельности. Каждому ребенку в нашей школе найдется занятие по душе и не один не почувствует себя брошенным.
 Долгое время на территории поселка находился Детский социальный приют «Солнышко», и педагоги школы приобрели опыт работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Поэтому для нас важно, чтобы общество обратило внимание на проблему безнадзорности, ведь очень часто, даже воспитываясь в полной семье, ребенок предоставлен самому себе. 
Заниматься детьми, оставшимися без попечения родителей, приходится в Усть-Илимском районе в основном школе. Решая подобные вопросы, мы всеми силами стараемся сохранить семью или оставить ребенка с близкими родственниками. Таких детей у нас становится с каждым годом все больше и больше. 
Реабилитационный центр, в который попадают дети стремится в своей деятельности к этому же: найти ребенку семью или хоть как-то подарить ему заботу и любовь. Препятствие, которое возникло на нашем пути, - непонимание общества. Люди относятся к детям из Центра как к изгоям общества, считают, что из них ничего хорошего не получится, и все они окажутся в тюрьме.

Росбанк поддержит 10 проектов помощи детям в Сибирском федеральном округе


Завершился IX конкурс программы «Новый день» в Сибирском федеральном округе (СибФО). По его итогам Экспертный совет выбрал 10 наиболее интересных и эффективных проектов помощи детям из 98, присланных на конкурс некоммерческими организациями СибФО. 
В Экспертный совет «Нового дня» входят ведущие специалисты в области социальной педагогики и психологии, представители некоммерческих организаций и органов местной власти. Возглавляет совет Галина Волчек, художественный руководитель театра «Современник».
Большинство победивших программ направлены на помощь детям с ограниченными возможностями. Среди этих проектов: «Все дети вместе!» (г. Улан-Удэ) - проведение смены детского лагеря для детей-инвалидов и их здоровых сверстников; «ФотографируЯ» (г. Новосибирск) - создание фотокружка. Программа «Дорогами понимания» (г. Томск) направлена на формирование толерантного отношения общества к детям с особенностями развития. 
Эксперты также отметили программы помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В рамках проекта «Возвращение детства» (г. Черногорск, Республика Хакасия) специалисты проведут занятия в театральной студии для детей из социально-реабилитационного центра. Программа «Яркие будни» (г. Лесосибирск, Красноярский край) направлена на творческую реабилитацию детей, пострадавших от насилия. Специалисты проекта «Открой свое сердце добру» вместе с воспитанниками реабилитационного центра и их сверстниками из общеобразовательной школы организуют издание детской газеты. 
Высокую оценку экспертов получили программы по работе с сиротами: «Детский фестиваль водно-моторного спорта «Енисей 2009» (г. Красноярск) и «Дыхание мамонта -7» (г. Дудинка) – развитие детской художественной студии резьбы по кости.
Авторы проекта «Хранители парка» (г. Томск) займутся экологическим образованием детей. Проект «Молодежь – это МЫ» (с. Кордово, Красноярский край) направлен на создание из числа старшеклассников молодежного движения, способного решать актуальные проблемы своего села.  
Победители получат денежные гранты в размере 120 000 рублей. После реализации проектов они представят отчеты о целевом использовании средств, а также о своих конкретных достижениях и успехах.
Общероссийская благотворительная программа «Новый день» учреждена Росбанком в 1999 году и является одной из первых крупных инициатив российского бизнеса по поддержке некоммерческих организаций, оказывающих помощь детям. За восемь лет работы программы была оказана помощь в реализации более чем 470 благотворительных проектов на общую сумму около 1,6 млн. долларов. 

Список некоммерческих организаций – победителей IX конкурса программы «Новый день» в Сибирском федеральном округе:
1. Проект «Детский фестиваль водно-моторного спорта «Енисей 2009» 
Местная общественная организация г. Красноярска Спортивно-технический клуб «Енисей-2" г. Красноярск
2. Проект «Все дети вместе!» 
Региональный общественный фонд строительства жилого комплекса инвалидов-колясочников и создания безбарьерной среды в Республике Бурятия г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
3. Проект «ФотографируЯ» 
Дзержинская районная общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства 
г. Новосибирск 
4. Проект «Хранители парка» 
Некоммерческое партнерство «Центр организации работ и услуг природоохранного назначения» г. Томск
5. Проект «Возвращение детства» 
Государственное учреждение Республики Хакасия «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Черногорск, Республика Хакасия
6. Проект «Яркие будни» 
Лесосибирская местная (городская) общественная организация «Федерация бокса «Ринг» г. Лесосибирск, Красноярский край
7. Проект «Дорогами понимания» 
Новокузнецкая городская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» г. Новокузнецк, Кемеровская область 
8. Проект «Открой свое сердце добру!» 
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Эдучанская средняя общеобразовательная школа» п. Эдучанка, Иркутская область 

9. Проект «Дыхание мамонта – 7. Студии – 10 лет!» 
Краевое государственное учреждение культуры «Таймырский Дом народного творчества» г. Дудинка, Красноярский край  
10. Проект «Молодежь – это МЫ» 
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кордовская средняя общеобразовательная школа № 14 с. Кордово, Красноярский край