воскресенье, 12 июля 2009 г.

Залив Щучий

Где бы вы не жили, рядом с вами всегда найдётся такое место, которое не оставит вас равнодушным к красоте природы. Для жителей нашего посёлка, особенно детей, самое лучшее место для отдыха – залив Щучий. Каждый год здесь проводятся две смены палаточного лагеря для детей. 
Почему именно сюда стремятся дети? Посмотрите в презентации. Красота природы – это первая причина.


Проект продолжается

В понедельник 29 июня до нас наконец-то дошли деньги. Сумма оказалась тысяч на десять меньше запланированной по бюджету. Бюджет пришлось переделывать под курс доллара, обозначенный руководителями программы "Новый день".
Проект мы фактически начинаем через два с половиной месяца после намеченного срока. На его реализацию у нас осталось три с половиной месяца. Но мы не унываем.
Теперь мы хотим обратиться к руководству, чтобы нам разрешили переместить средства из одной статьи в другую и на месяц отодвинули окончание проекта в связи с задержкой получения денег.
Кстати, задержка произошла по нашей вине. Централизованная бухгалтерия почему-то не сообщила директору школы об изменении внебюджетного счёта.
В ходе реализации проекта у нас появляются новые идеи, которые мы попутно воплощаем в жизнь.
Одна из таких идей - проведение мастер-класса по журналистике в палаточном лагере "Воробьёво". Этот лагерь организуется нашей школой ежегодно вот уже семь лет подряд. В этом году в лагере отдыхали одиннадцать детей из Социально-реабилитационного центра. Вот с ними и были проведены занятия в течение трёх дней. Что мы успели сделать и как проводят лето наши дети, напишу в следующем посте. 

О Социально-реабилитационном центре г. Усть-Илимска



Проект «Открой своё сердце добру!» реализуется совместно с Социально-реабилитационным центром г. Усть-Илимска.
Основной задачей Центра является реабилитация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Дети, поступившие на реабилитацию в Центр, получают:
- пятиразовое сбалансированное питание;
- полное медицинское обследование;
- для них организуются благотворительные экскурсии, посещение кинотеатров, выставок, представлений цирка, культурно-массовых мероприятий;
- организовано посещение спортивных секций, бассейна;
- индивидуальная работа психолога и др.
Специалисты Центра занимаются восстановлением или получением недостающих правовых документов.
В Центре по утверждённым программам работают узкие специалисты – музыкальный организатор, инструктор по труду (швейное производство, столярная мастерская), инструктор по физической культуре и спорту.
Опытные специалисты: воспитатели, педагоги, логопеды, дефектологи, медицинские работники Центра - оказывают необходимую помощь и поддержку.
Родители, помещённых в Центр детей, могут по желанию бесплатно получить психологическую и юридическую консультации.
Формы организации работы Центра:
- дневное отделение – с 8.00 до 20.00 ежедневно;
- стационар – от 10 дней до 6 месяцев.

Социально-реабилитационный центр налаживает сотрудничество со всеми заинтересованными людьми и организациями. Так, 2 декабря 2008 года в Центре состоялся «круглый стол» по проблемам взаимодействия со студентами специальности педагогика и психология филиала Иркутского государственного педагогического университета, организованный заместителем директора СРЦ Галиной Альбертовной Малышевой. 
В ходе «круглого стола» были предложены такие формы взаимодействия студентов и Центра, как курирование студентами воспитанников, помощь в организации и проведении мероприятий. Студенты с готовностью приняли предложение о сотрудничестве, а так же проявили инициативу и наметили план мероприятий на ближайшее время:
1. Совместно с воспитанниками Центра разработать и реализовать проект снежного городка.
2. Оказать помощь в украшении комнат и актового зала к Новому году.
3. Разработать и провести тренинги личностного развития и межличностного общения для воспитанников.
Некоторые активные студенты посещают Центр и даже нашли там новых друзей. 
Не удивительно, что, узнав о проекте «Открой своё сердце добру!», студенты пришли на помощь и взяли на себя проведение опроса по проблеме безнадзорности в Усть-Илимском районе. 
Очень здорово, что есть такие неравнодушные молодые люди!